|
||
|
||
Адрес: Россия, 173004, Великий Новгород, ул. Большая Московская, 37/9, телефон: (816-2) 946-000, 946-070, e-mail: dialog@dialogvn.ru
Информация об открытии регистрационного
центра электронно-цифровой подписи в
Ekey.ru – единственный открытый Удостоверяющий Центр в России, который является официальным партнером всех сертифицированных крипторазработчиков (специалистов по шифровке и дешифровке информации).
Центр «Диалог» открывает новую услугу для организаций Новгородской области – выдачу сертификатов электронной цифровой подписи ekey.ru. Электронная цифровая подпись ekey.ru открывает возможность для предприятий и коммерческих организаций:
Услуги на базе электронной цифровой подписи Центр «Диалог» будет оказывать как регистрационный центр Удостоверяющего Центра ekey.ru Код авторизации 1.2.643.3.8.28
1. Что такое ЭЦП ?Новые термины и понятие входят в нашу жизнь благодаря информационным технологиям, один из ключевых терминов в новых инфраструктурах стал термин - электронная цифровая подпись (ЭЦП). Его применение в качестве средства для идентификации и подтверждения юридической значимости документов становится в нашей жизни стандартом. Электронная цифровая подпись - это реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки. ЭЦП формируется в результате преобразования информации с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. Основные термины, применяемые при работе с ЭЦП: Закрытый ключ – это некоторая информация длиной 256 бит, хранится в недоступном другим лицам месте на дискете, смарт-карте, touch memory. Работает закрытый ключ только в паре с открытым ключом. Открытый ключ - используется для проверки ЭЦП получаемых документов-файлов технически это некоторая информация длиной 1024 бита. Открытый ключ работает только в паре с закрытым ключом. На открытый ключ выдается сертификат, который автоматически передается вместе с Вашим письмом, подписанным ЭЦП. Вы должен обеспечить наличие своего открытого ключа у всех, с кем Вы собирается обмениваться подписанными документами. Вы также можете удостовериться о личности, подписавшей электронной подписью документ, который Вы получили, просмотрев его сертификат. Дубликат открытого ключа направляется в Удостоверяющий Центр, где создана библиотека открытых ключей ЭЦП. В библиотеке Удостоверяющего Центра обеспечивается регистрация и надежное хранение открытых ключей во избежание попыток подделки или внесения искажений.
2. Как пользоваться ЭЦП ?Пользоваться подписью очень просто. Никаких специальных знаний, навыков и умений для этого не потребуется. Каждому пользователю ЭЦП, участвующему в обмене электронными документами, генерируются уникальные открытый и закрытый (секретный) криптографические ключи. Ключевым элементом является секретный ключ, с помощью него производится шифрование электронных документов и формируется электронно-цифровая подпись. Также секретный ключ остается у пользователя, выдается ему на отдельном носителе это может быть дискета, смарт-карта или touch memory. Хранить его нужно в секрете от других пользователей сети. Для проверки подлинности ЭЦП используется открытый ключ. В Удостоверяющем Центре находится дубликат открытого ключа, создана библиотека сертификатов открытых ключей. Удостоверяющий Центр обеспечивает регистрацию и надежное хранение открытых ключей во избежание внесения искажений или попыток подделки. Вы устанавливает под электронным документом свою электронную цифровую подпись. При этом на основе секретного ключа ЭЦП и содержимого документа путем криптографического преобразования вырабатывается некоторое большое число, которое и является электронно-цифровой подписью данного пользователя под данным конкретным документом. В конец электронного документа добавляется это число или сохраняется в отдельном файле. В подпись записывается следующая информация: · имя файла открытого ключа подписи. · информация о лице, сформировавшем подпись. · дата формирования подписи.
Пользователь, получивший подписанный документ и имеющий открытый ключ ЭЦП
отправителя на основании текста документа и открытого ключа отправителя
выполняет обратное криптографическое преобразование, обеспечивающее проверку
электронной цифровой подписи отправителя. Если ЭЦП под документом верна, то это
значит, что документ действительно подписан отправителем и в текст документа не
внесено никаких изменений. В противном случае будет выдаваться сообщение, что
сертификат отправителя не является действительным. |
||
©2003-2010 Сайт МАУ "ДИАЛОГ" |